X
  • +38(095) 688-33-54
  • +38(098) 648-54-19
  • +38(093) 004-68-22
  • +38(044) 502-68-22

Новые строительные материалы

Новые строительные материалы

Прозрачный бетон и самоочищающиеся стены – это звучит как научная фантастика, но, тем не  менее, уже реальность. Многочисленные институты и компании разрабатывают новейшие  технологии для создания материалов будущего. Внедрение в массовое производство части новых  разработок уже состоялось, другие инновации найдут своё применение в строительном секторе в  обозримом будущем.

Возьмём, например, прозрачный бетон. Материал уже используется в области дизайна, но  производство по-прежнему стоит очень дорого. «В бетоне, участвуют стекловолокна “, говорит Йенс  Уве Потт, технический консультант по строительству. “Изготавливаются крупные блоки, которые  нарезаются и полируются”. Свет проходит сквозь стеклянные волокна в бетонной  плите,  рассеивается и отражается от внутренних и внешних поверхностей, создавая эффект прозрачного бетона. На прочность бетона это не влияет. В Германии, прозрачный бетон выпускается компанией Heidelberg Cement AG под названием Luccon.

Предметом исследований и разработок инновации служат стены, которые чистят себя. “Вы, наверное, хотели бы использовать в строительстве бетон, который отталкивает загрязнения”, говорит Йенс Уве Потт. Это, в частности, было сделано путём введения добавок в бетон Tintandioxid. Под воздействием солнечных лучей активируются специальные свойства материала, которые, не позволяют устанавливаться на поверхности плесени, водорослям, мхам и лишайникам.

Еще один шаг вперед, новейшие технологии производства фасадных красок от Bioni. В них добавлены частицы серебра, которые полностью разрушают различные микробные заражения. “В отличие от обычной, эта краска не выцветает и нетоксична для человека”, сказал управляющий директор Bioni Свен Кнолл. Федеральное агентство по охране окружающей среды проводит тестирование этих красок в различных климатических условиях.

Некоторые инновации генерируют нанотехнологии. В этой области особое внимание уделяется мельчайшим частицам, из которых состоят материалы. Толщина материалов, разработанных здесь, составляет около одного или нескольких миллионных долей миллиметра, что тоньше человеческого волоса в 5000 раз. Нанотехнологии позволяют избирательно изменять свойства поверхности, чтобы они могли соответствовать практически любой желаемой функции. Такие модифицированные материалы могут также применяться в производстве стекла. Инновации помогают сэкономить в будущем на эксплуатационных расходах, например, таких как мойка окон. Это так называемый эффект лотоса – листья лотоса обладают способностью к самоочищению, при котором попадающая вода смывает грязь.

Производитель стекла Okalux Kapillarglas использует новейшие технологии, но полагается на другие эффекты. Под именем OKAGEL компания продает полупрозрачное стекло, состоящее из двух стеклянных панелей со слоем Nanogel между ними. “Стекло значительно улучшает теплоизоляцию и способно изменять светопропускание”, говорит менеджер по продажам Кристиан Шмид. Окно пропускает только четверть света. Стекло может использоваться везде, где существуют требования к рассеянию света, с одновременными повышенными требованиями к тепло- и звукоизоляции. Обеспечить лучшую тепловую защиту окон способен вакуум между стёклами. “Но этот метод имеет свои подводные камни”, говорит Шмид, потому что вакуум пока не может быть надёжно сохранен. “При запотевании на стекле конденсируются капельки влаги, которые при удалении ослабляют вакуум. Отрасль имеет большую заинтересованность в этой инновации при производстве стёкол для очков или окон с хорошей вакуумной изоляцией при очень тонких панелях”, объясняет он.

Шмид видит хорошие перспективы для стекла, которое медленно затеняет себя. “Новейшие технологии будут подвергаться серьезным испытаниям и долгим исследованиям в перспективе”. Пока производство таких окон для строительства очень сложное. Идея состоит в том, что между двумя слоями стекла размещается прозрачный проводник, который изменяет цвет под воздействием солнечного света или электрического импульса. Особенно проблематичным является долговечность материала. “Мы до сих пор не можем обеспечить необходимые в строительстве гарантии на пять лет”, говорит менеджер по маркетингу.

Контроль качества материалов в строительстве является темой института Фраунгофера строительной физики (МБП) в Штутгарте. Здесь разрабатываются  различные инновации и приложения для радиочастотной идентификации (RFID). Небольшие компьютерные чипы, которые встраиваются в компоненты строительной конструкции, могут хранить информацию о здании, его использование и состояние элементов в отношении, например, к влаге и плесени. В такие чипы можно теперь записать все инструкции по установке. Эта информация могла бы быть необходима, например, для принятия соответствующих мер по исправлению положения конструкции во время монтажных работ при строительстве, а также использоваться для диагностики несколько лет спустя.

Хотя многие из новых строительных материалов, в настоящее время еще очень дороги, в перспективе, новейшие технологии позволят снизить затраты и усилия.

По материалам сайта novostistr.ru.

  • (095) 688-33-54
  • (098) 648-54-19
  • (093) 004-68-22
  • (044) 502-68-22