X
  • +38(095) 688-33-54
  • +38(098) 648-54-19
  • +38(093) 004-68-22

Как сделать ремонт в офисе: разумный и стильный ремонт в вашем офисе

Как сделать ремонт в офисе: разумный и стильный ремонт в вашем офисе

Ремонт в офисных помещениях направлен на правильное перераспределение полезного пространства. В отличие от жилого помещения, в офисе должно быть не просто тепло и светло. Только благодаря грамотному зонированию, организации качественного освещения и микроклимата добиваются комфортабельных условий, при которых персонал сможет продуктивно выполнять обязанности, а посетителям будет приятно находиться в помещении.

Сделать ремонт в офисе – задача, которую не всегда стоит выполнять собственными силами. Серьезные бренды и компании благодаря ремонту создают фирменный уникальный стиль. Потому разрабатывается дизайн-проект, а за работу берется целая бригада мастеров. Но офисные помещения нередко берутся в аренду, а потому крупные вложения в них нецелесообразны. Перед арендатором стоит задача разумно, стильно и современно преобразить помещения, но без лишних затрат.

Как правильно сделать ремонт офиса: что предусмотреть

В полной мере реализовать самый сложный и индивидуальный дизайн можно, лишь выполнив полномасштабный капитальный ремонт. В процессе делается перепланировка пространства, меняется местоположение рабочих мест под новые требования. Помещение полностью преобразуется под стандарты компании, устанавливаются самые передовые климатические системы, теплоизоляция и звукоизоляция, приобретается дорогостоящая элитная техника и мебель в едином дизайне, используются авторские элементы интерьера.

Стандартный же косметический ремонт в офисе направлен на поверхностное декорирование помещения: более грамотное зонирование пространства, улучшение освещения, замену мебели и оснащения. Не всегда он предполагает и индивидуальный дизайн – хорошую идею всегда можно подсмотреть в интернете.

Какой именно вариант ремонта предпочесть, зависит от нескольких факторов:

  • Количество персонала. Даже в маленьком офисе можно разместить большой коллектив. Например, сделав перепланировку по принципу свободного пространства.
  • Количество посетителей. Если работа вашей компании предполагает большое число ежедневных посетителей, то следует продумать место под ресепшен, где их будет удобно встречать. Если же деятельность офиса не направлена на ежедневный прием гостей, то нет смысла составлять индивидуальный проект и тратить большие средства на преображение интерьера. Достаточно покрасить стены, постелить качественное напольное покрытие и грамотно распределить освещение.
  • Местоположение. Офис в центре города или в презентабельном офисном центре по определению не может быть выполнен скупо и шаблонно. И, напротив, при отсутствии ближайших конкурентов не обязательно тратить большие деньги на ремонт и оформление интерьера.
  • Длительность аренды. Делать дорогостоящий ремонт на короткий срок нецелесообразно. Это тот случай, когда следует сэкономить.
  • Сфера деятельности компании. Небольшим компаниям сферы грузоперевозок, региональным представительствам, дистрибьюторам достаточно владеть ухоженными, светлыми офисными помещениями. А вот адвокатские конторы, представительства известных брендов должны наглядно показать свой авторитет – ремонтом с минимальными вложениями здесь не обойтись.

Принципы обустройства офисных помещений

При проведении косметического ремонта офис «освежается» частичной покраской стен или поклейкой обоев, заменой других облицовочных материалов. Но следует помнить, что продуктивная работа персонала предполагает наличие свободного пространства – тесные офисы со множеством однотипных помещений уже не пользуются спросом. Для грамотного преображения помещения нужен дизайн-проект. При его разработке можно предусмотреть расширение рабочей зоны, объединение нескольких помещений в одно, снос перегородок, добавление функциональных ниш и т. д.

В офисных помещениях нужно большое количество естественного освещения. Маленькие окна рекомендуется заменить на большие системы остекления с как минимум трехкамерными профилями для хорошей тепло- и звукоизоляции. Следует сделать и перестановку мебели по современным стандартам – удобно для персонала и посетителей, но не загромождая пространство.

Как сделать стены в офисе: какие отделочные материалы выбрать?

Если офис делается основательно, на несколько лет вперед, стоит вложить больше средств в материалы отделки помещения. Акцент делается на устойчивые к истиранию и механическому износу материалы:

  1. Отделка стен в офисе должна осуществляться качественной краской или фотообоями с защитным покрытием.
  2. Для пола лучше выбрать фирменный ламинат промышленного типа или керамогранит.
  3. Для потолка – перекрытия с хорошей звукоизоляцией и возможностью установки точечного освещения: натяжные «французские» потолки или более дешевые подвесные потолки.

Несмотря на то, насколько основательным будет ремонт офисов, отделка помещений является одним из важнейших факторов будущего восприятия помещения. Нужно учесть не только фирменный стиль, но и воздействие цвета на психику и продуктивность персонала. Для слабо освещенных естественным светом офисов используйте теплые оттенки. Если солнечного света предостаточно – можно несколько приглушить его холодными цветами. Такие успокаивающие оттенки также рекомендуется использовать в офисах, где осуществляется прием большого числа посетителей. Яркие же оттенки и контрастные дизайнерские акценты, напротив, смогут возобновить активную работу персонала и избавить от монотонной рутины.

Электропроводка и освещение

Большое количество оргтехники в современных офисах и необходимость обеспечения яркого искусственного освещения заставляет тщательно продумывать все электрические узлы. Обязательно следует уточнить, соответствует ли проводка в здании требованиям ПУЭ, справится ли она с предполагаемыми нагрузками, обустроен ли распределительный щиток по всем правилам пожаробезопасности. В противном случае проводку лучше заменить.

Установленные нормы офисного освещения требуют от владельцев бизнеса предусмотреть больше элементов освещения, особенно над рабочей зоной. Для снижения энергозатрат лампы накаливания и люминесцентные лампы стоит заменить на светодиодные точечные светильники. Светодиодные лампы ярче, не моргают и имеют ресурс более чем 30000-50000 часов. Используйте дополнительные локальные источники освещения для рабочих мест с возможностью регулировки угла освещения.

Вентиляция и климатическая техника

Неважно, делаете ли вы ремонт офиса своими руками или предпочли обратиться к профессионалам, без хорошей климатической техники эксплуатация офиса будет невозможна. В помещении должна круглый год поддерживаться температура 22-25 градусов С, а также влажность не более 60%. Также нужно позаботиться об удалении продуктов дыхания людей, излишков пара и тепла. При этом вентиляционное оборудование, система отопления и кондиционирования должна быть экономной и не слишком дорогой в обслуживании.

Обратите внимание! Даже для маленького бизнеса сделать ремонт в офисном помещении – вполне посильная задача. Вы всегда можете сэкономить на дизайн-проекте. Но только выбрав качественные материалы, предусмотрев хорошую теплоизоляцию и систему кондиционирования, сможете повысить продуктивность труда и повысить поток клиентов!

  • (095) 688-33-54
  • (098) 648-54-19
  • (093) 004-68-22
  • (044) 502-68-22