X
  • +38(095) 688-33-54
  • +38(098) 648-54-19
  • +38(093) 004-68-22

Мансарда в доме

Мансарда в доме

Начнем знакомство с далекой истории происхождения мансард. Впервые свой чердак превратил в жилую комнату французский архитектор Франсуа Мансар — сделав из нее гостевую. В Париже очень быстро разлетелась эта идея и мансарды появились везде и у каждого. К сожалению, к нам строение мансард пришло лишь в 19 веке. Поначалу это были небольшие комнатушки без света, но сегодня — это перспективная жилая площадь, которую можно стильно и грамотно оформить.

Поговорим об особенностях мансард

Существуют два наиболее популярных вида конструкций мансардной крыши: двускатная и ломаная. Их различия в форме крыши, объеме жилой площади, и конечно, стоимости.

Двускатная конструкция считается самым оптимальным и простым решением, ведь для ее постройки используется ровные стропила, в ней нет углов и перегибов, а количество связующих узлов минимально.

Стропильная система ломаной крыши устроена сложнее, в ее конструкции используется куда больше связующих узлов, соединенных между собой. Также монтаж данной крыши занимает больше времени.

Конструкция кровли помимо самого кровельного материала состоит из целого комплекса сопутствующих материалов и элементов: гидроизоляция, пароизоляция, элементы вентиляции, утеплитель и многие другие. Такая многослойная конструкция напоминает слоеный пирог, за что и получила свое название — кровельный пирог.

Разложим по полочкам кровельный пирог мансарды: 

Гидроизоляционный ветрозащитный слой — используется для того, чтобы уберечь утеплитель от влаги.

Пароизоляционный слой — используют пароизоляционную пленку, также для защиты от проникновения влаги.

Элементы вентиляции   они нужны для того, чтобы защитить конструкцию крыши изнутри от конденсата.

Теплоизоляционный слой — в основном используют минеральную вату для того, чтобы снизить потери тепла мансарды.

Мансарды владеют плюсами и минусами. Разберем?

Плюсы мансард:

  • есть возможность увеличить жилую площадь;
  • великолепный вид из окна;
  • чистый воздух, отсутствие пыли;
  • дополнительное место для хранения вещей;
  • за счет утепления, потери тепла значительно уменьшаются;
  • возможность монтировать окна;
  • ремонт можно сделать без переезда;
  • можно прибавить балкон;
  • прекрасное естественное освещение.

Минусы:

  • из-за скошенного потолка стены становятся ниже;
  • обилие снега может закрыть доступ естественного света;
  • шум ветра или дождя может мешать или пугать деток.

Вспомните, когда мы были детьми, мы всегда мечтали о своем укромном месте, своей хижине, где мы могли заниматься личными делами и погружаться в собственный мир фантазий. Так вот мансарда это именно то место! Для большой семьи она станет отличным помощником. Ведь именно этот этаж позволяет обустроить игровую комнату для детей или свой домашний кинотеатр. Почему бы не подарить себе такое наслаждение?

screenshot-at-sep-10-17-06-21

Наша любимая часть. Оформление мансард

Разумеется, существует множество интерьерных решений для мансард, можно долгое время выбирать подходящий ремонт и постоянно влюбляться в новый дизайн. Мы подобрали несколько стилей оформления и решили рассказать и показать их Вам!

  • Кантри

screenshot-at-sep-10-17-08-58

Интерьер в стиле «кантри» — это подходящее дизайнерское решение для тех, кто хочет деревенского уюта и покоя, но всё же привык к современности. А всё потому что стиль кантри хорошо гармонизирует в себе уют и инновации в виде гаджетов, всевозможных приборов. К тому же экологичные материалы — залог этого стиля. Главная задача — создание деревенского интерьера жилища. Натуральная фактура дерева — является основным элементом, который можно использовать в отделке стен, пола и при выборе мебели. В комбинации с деревом классно смотрятся вязаные вещи и натуральный текстиль.

  • Прованс

Стиль, напоминающий тихое спокойствие французских улиц, особенно близок людям, стремящимся быть ближе к природе.

Рекомендуем использовать пастельные цвета или «выгоревшие на солнце»: белый, бежевый, молочный, лавандовый, сиреневый, бледно-голубой, светло-зеленый в сочетании с терракотовым, синим. Шторы должны быть легкие, воздушные, светлые или с цветочным узором. Мебель выбираем изящную, светлую, часто белого или бежевого цвета. Традиционно ее делали из ореха, окрашивали в серовато-синий и зеленый цвета. Например, плетеные кресла и столики будут смотреться очень удачно для стиля «прованс». Полы должны быть светлые из дерева или керамической плитки. Много разнообразного декора: безделушек из фарфора, керамики, стекла. Текстиль всегда светлых тонов: вышивка, кружева, рюшики, цветочные узоры. Дополните интерьер множеством живых цветов в горшках и вазах.

  • Классика

screenshot-at-sep-10-17-11-03

Классика в интерьере не терпит нагромождений, поэтому нужно быть крайне избирательным по отношению к мелочам. В современном мире классический интерьер почти идентичен той роскоши, которая господствовала в домах в 17-18 веках:

  1. просторные светлые помещения;
  2. изобилие зеркал, которые визуально расширят пространство;
  3. мебель из натурального дерева;
  4. эффектный дорогой текстиль;
  5. благородная цветовая палитра.
  • Лофт

screenshot-at-sep-10-17-12-36

Именно «лофт» считается стилем зарожденным определенно для мансард. Для «лофта» характерно:

  1. сдержанный декор, неприкрытые конструктивные элементы: балки, железные колонны, вентиляционные и водопроводные трубы;
  2. открытое студийное пространство с высокими потолками и большими окнами;
  3. демократичность — в «лофте» могут сосуществовать элементы «хай-тека» и изысканные китайские вазы, предметы классического интерьера и этнический декор. Здесь полированные стеклянные поверхности эффектно контрастируют с осыпающимся кирпичом и торчащими трубами, а меблировка не стоит целое состояние;
  4. белый фон — цветовое решение фона в «лофтовом» интерьере базируется на использовании белого цвета, он выявляет контрастные архитектурные элементы;
  5. нестандартные аксессуары — «граффити», дорожные знаки, рекламные плакаты, абстракции в современных или в тяжелых старинных рамах можно развешивать и выстраивать на полу вдоль стены.
  • Средиземноморский стиль

Ключевой замысел средиземноморского оформления интерьера – легкость во всем. В этом стиле нет места роскоши, экстравагантным аксессуарам, орнаментальному декору и стильной мебели. Он отличается продуманностью деталей, функциональностью, простотой и доступностью, и этим схож с классическим кантри. Используйте все цвета морского пейзажа: ослепительная белизна и синева, а также лазурный, бирюзовый, оливковый, коралловый, песочный и светло-коричневый.
Отделка, мебель и аксессуары должны быть исключительно из натуральных и надежных материалов: дерево, кованое железо, стекло, камень. Их естественные, холодные тона нужно разбавлять ярким текстилем: подушками, ковриками и постельными принадлежностями.

  • Коастал

screenshot-at-sep-10-17-14-39

Мечтаете жить у моря? Интерьерное оформление в стиле «коастал» то, что Вам нужно!

Это всегда ассоциация с отдыхом, морским побережьем и летом. Цвет стен практически всегда белый, независимо от того, обои это, штукатурка или отделка деревом. Для разнообразия приветствуются бежевые, кремовые и светло-серые оттенки. Оконные переплеты и двери чаще всего белые, но могут быть и голубыми. Традиционная английская европейская мебель здесь имеет особенное очарование. Практически всегда обивка мягкой мебели белая или голубая, максимум — песочного цвета, а вся деревянная мебель выбелена или имеет натуральный светлый оттенок.

Расставьте растения в горшках, стены выкрасьте в бирюзовый или белый цвет, вместо кровати поставьте гамак — и наслаждайтесь!

  • Шале

Декор в стиле «шале» можно условно разделить на несколько направлений. Первый вариант более женственный: состаренная глиняная посуда, старые фотографии и картины в деревянных рамках, небольшие поделки, венки из горных трав и деревенская вышивка. Второй более мужской, наполненный охотничьим духом: охотничьи трофеи, гобелены с охотничьими мотивами, звериные шкуры и кованые изделия.

Используйте натуральные цвета — темное дерево, бежевый, кремовый, терракотовый. В оббивке мебели — цвета натуральных некрашеных тканей.

Мебель предпочтительно состаренная, простых форм с необработанными деревянными поверхностями и фасадами. А украшением практически каждой гостиной выступают большие кожаные диваны и кресла, отдающие некой грубостью и простотой.

Стены штукатурят или облицовывают деревом, а визитной карточкой стиля «шале» является выступающие потолочные балки. Как и в английском интерьере, практически обязательным атрибутом является большой каменный камин.

  • (095) 688-33-54
  • (098) 648-54-19
  • (093) 004-68-22
  • (044) 502-68-22