X
  • +38(095) 688-33-54
  • +38(098) 648-54-19
  • +38(093) 004-68-22

Материалы и способы утепления фасада дома

Материалы и способы утепления фасада дома

Уже никто не будет спорить, что утепление стен здания снаружи – наиболее эффективный способ снизить затраты энергоресурсов на обогрев дома, а также обеспечить комфортный микроклимат круглый год. Проекты новых домов в обязательном порядке подразумевают использование утепляющих материалов для достижения оптимальных нормативных показателей. Естественно, процесс теплоизоляции фасадов требует качественного профессионального подхода. Владелец дома должен решить, чем лучше утеплить дом, исходя из его технических характеристик, а также выбрать правильный способ утепления.

Как правильно утеплять дом: почему снаружи, а не внутри?

Исследования показали: в процессе зимней эксплуатации домов потери тепла могут составлять более 40%. Практически половина из них происходит из-за недостаточной теплоизоляции стен. Этого факта достаточно, чтобы сделать правильные выводы и использовать дополнительные утеплители фасадов. Данные работы не дешевы, но, как правило, в полной мере окупаются уже за 1-2 отопительных сезона. После чего можно экономить до 50% на потреблении энергоресурсов!

Опытные мастера знают, что согласно строительным нормативам следует использовать исключительно наружные способы утепления фасадов. Такой вариант обладает массой достоинств:

  • Незаметно внутри помещения. В отличие от внутренней теплоизоляции не «ворует» полезное пространство.
  • Передвигает «точку росы» дальше от отапливаемых помещений.
  • Эффективно снижает теплопотери.
  • Повышает звукоизоляцию внутри помещений.

Оборудование теплоизоляции изнутри не запрещается по СНиП, но не рекомендуется осуществлять без крайней необходимости. Правильная внутренняя теплоизоляция возможна только при условии создания сплошного водонепроницаемого слоя со стороны помещения и оборудования хорошей вентиляции для удаления излишков тепла, пара и продуктов дыхания человека. И, тем не менее, избежать образования конденсата практически невозможно. Ведь «точка росы» переместится либо внутрь теплоизоляционного материала, либо в промежуток между ним и стеной. Материал будет влажным, в нем заведется плесень и грибок.

Основные способы утепления дома

Теплоизоляция стен – эффективный способ добиться сохранения комфортной температуры летом и зимой, экономя при этом на коммунальных услугах. Добиться этого раньше можно были лишь масштабными и трудоемкими работами по утолщению стен. Сегодня существует множество материалов для утепления дома снаружи без существенных финансовых и трудовых затрат. Улучшились и методики утепления стен, некоторые из которых позволяют получить результат уже через несколько часов от начала работ.

Способов утепления фасадов снаружи применяется несколько:

  1. «Мокрый способ». Предусматривает послойную отделку стен с последующим финишным декоративным покрытием. На стену посредством клеевых составов поэтапно прикрепляется изоляционный материал, клееармирующий слой и декоративная отделка. Метод довольно прост и дешев. Но поскольку он подразумевает использование воды для разбавки клея, требует проведения работ при температуре от +5 градусов и отсутствия осадков. Главный минус – длительность работ. Каждый слой должен «схватиться» и высохнуть перед нанесением следующего.
  2. «Сухой способ». На фасад с помощью растворов и механических крепежей крепятся уже готовые фабричные материалы. Таким образом стены можно утеплять в любое время года, вне зависимости от температуры и погодных условий.

Наиболее распространенный способ сухого утепления – оборудование вентилируемого фасада. Облицовочные панели крепят на специальный каркас, а щели заполняют утеплителем. При этом остается зазор между утеплителем и облицовочной панелью 3-4 см. Это необходимо для циркуляции воздуха, естественной терморегуляции и испарения влаги из утеплителя при необходимости.

Рассматривая эффективные варианты утепления дома снаружи, нельзя забывать о термопанелях. Термопанель представляет собой специальную клинкерную плитку с твердой теплоизоляционной основой. Данный материал можно использовать как альтернативу любому методу теплоизоляции. Фасад с термопанелями будет выглядеть, как обычная кирпичная кладка, но в полной мере выполнит все задачи по теплоизоляции.

Традиционные материалы для утепления фасадов

Материалы для утепления фасада стоит выбирать исходя из соображений экономичности, их технических характеристик и итоговой эффективности в качестве теплоизоляционного слоя. Рынок готов предложить огромный перечень таких изделий. Но традиционно популярность материала определяется сочетанием невысокой цены и итоговой функциональности. Наиболее часто используется всего несколько материалов.

Пенопласт

О том, как утеплить дом пенопластом, слышали даже те, кто далек от темы строительства. Обычно пенопласт используется в виде плит, но также применяется в гранулированном виде в качестве насыпной термоизоляции.

Теплоизоляционные свойства пенополистерола достигаются благодаря неплотной структуре в виде ячеек с воздухом. Но материал нельзя назвать наиболее эффективным утеплителем. Он проигрывает современным и более дорогим конкурентам по теплопроводимости. Материал считается слабогорючим, но при контакте с открытым огнем выделяет едкий ядовитый дым. Для внутренней термоизоляции его применять категорически запрещено. Он не пропускает воду и пар, потому не подходит для отделки «дышащих» стен.

Но несомненным преимуществом утепления пенопластом является дешевизна и простота работ. Пенопласт долговечен и имеет низкий вес. Отличается хорошими показателями прочности на сжатие и низким водопоглощением. Поэтому активно используется при бюджетных фасадных работах.

Минеральная вата

Минеральная вата эффективна благодаря своей волокнистой структуре. Благодаря различию марок по плотности (от 20 до 200 кг/м3) может обладать высокими теплоизоляционными свойствами. Выбор в пользу минеральной ваты также делают из-за ее хорошей звукоизоляции и легкости монтажа: куском рулона или плитой минеральной ваты можно быстро покрыть значительный участок стены. Но потеря изоляционных свойств с течением времени, накопление влаги, а также риски заведения грызунов заставляют часто отказываться от этого материала в пользу более совершенных.

Базальтовая вата

Популярный подвид минеральной ваты, но изготовленной из горных пород. Представлен на рынке в виде плит, основой для производства которых стало базальтовое волокно. Имеет немало преимуществ: негорючесть, водостойкость, хорошая теплоизоляция. Базальтовые плиты превосходят минеральную вату в одном важном параметре – они не подвержены заражению грибком и микроорганизмами, в материале не заводятся вредители. Это долговечный уплотнитель, не теряющий свойств более 100 лет. Относится к классу «дышащих» материалов.

Экструдированный пенополистирол

При желании добиться лучших характеристик для облицовки фасада применяется экструдированный пенополистирол. Материал изготавливается из того же сырья, что и пенопласт, но принципиально другая технология производства позволила снизить теплопроводимость на 20-30%. Такой утеплитель еще более паро и водонепроницаем и имеет выше прочность на сжатие при практически том же весе, что и обычный пенопласт. Плиты из пеноплекса легко режутся строительным ножом и достаточно просто крепятся на фасад. Материал стал менее горючим, чем пенопласт, и имеет низкое влагопоглощение. Он дороже, но может монтироваться в любую погоду.

Чем лучше утеплить дом снаружи: ноу-хау на рынке

Если вы хотите добиться действительно высоких теплоизоляционных качеств и снизить затраты энергоносителя в отопительный сезон, стоит рассмотреть более дорогие, но технологичные материалы для утепления стен.

Жидкий пенополиуретан

ППУ (енополиуретан) – это жидкий тип утеплителя, технология монтажа которого гарантирует полное отсутствие стыков и щелей. При использовании данного материала достигается полная герметичность поверхности, отсутствие небольших источников теплопотерь и «мостиков холода», из-за которых образуется конденсат. Материал невероятно долговечен и практичен. Он принимает форму любой поверхности, делая монтаж простым и быстрым.

Сегодня на рынке данный утеплитель продается в виде аэрозольных баллонов, благодаря чему напыление ППУ можно осуществлять самостоятельно, без использования дорогостоящих установок и оборудования. Однако для правильного расчета нужного слоя утеплителя и соблюдения технологии лучше все же приглашать специалистов.

Термопанели

Пенополиуретан – универсальный материал, которому можно придать практически любую форму и твердость. Он служит для создания сендвич-панелей, а также является основой для производства трехслойных термопанелей. Данный утеплитель сочетает высокие визуальные качества (выглядит, как клинкерный кирпич) и необходимые изоляционные функции, потому выполняет роль теплоизоляции и одновременно облицовочного материала. Выпускается в виде крупных панелей на основе OSB или влагостойкой фанеры. Может крепиться как с помощью обычных дюбелей и анкеров, так и при помощи системы скрытого монтажа.

Эковата

Плиты из эковаты – относительно новые и непопулярные изоляционные материалы для утепления. Изготавливается из материалов неорганического происхождения, а именно целлюлозного волокна. Предполагает монтаж напылением внутрь пространства между стеной и облицовочной поверхностью или непосредственно на армированный слой перед декоративной отделкой. Экологичен, долговечен и обладает хорошими теплоизоляционными свойствами.

Как правильно осуществлять монтаж утеплителя?

Если вы уже подобрали утеплитель, определили, какой лучше подойдет в конкретно вашем случае, настало время монтажа. Подготовка к монтажным работам, вне зависимости от выбранного способа монтажа, осуществляется в несколько этапов:

  1. Очищение придомового участка или подготовка снаряжения к высотным работам. Строители должны иметь полный доступ к наружной части стены по всему периметру. Заранее подготовившись к монтажу утепления, можно существенно сократить время работ.
  2. Очистка стены. Фасад следует очистить от старой облицовки, удалить все загрязнения и пыль. Перед началом работ следует избавиться от всех навесных инженерных и строительных сооружений (отливы, вывески, козырьки и т. д.).
  3. Укрепление стены. И «мокрый», и «сухой» способ утепления требует наличия ровной и прочной поверхности. Стены требуется укрепить – устранить все трещины и крупные сколы, зачистить и оштукатурить осыпающиеся или поврежденные участки. При «мокром» способе монтажа также необходимо нанести грунтовку для повышения адгезии клеящих составов.

Правильное пошаговое утепление фасада – это грамотная, выгодная инвестиция, способная окупиться даже в самый короткий срок. Зная, как утеплить дом, и правильно выбрав изоляционный материал, вы сможете добиться прохлады в помещении летом и снижения затрат энергии в отопительный сезон.

  • (095) 688-33-54
  • (098) 648-54-19
  • (093) 004-68-22
  • (044) 502-68-22