X
  • +38(095) 688-33-54
  • +38(098) 648-54-19
  • +38(093) 004-68-22

С чего начать строительство дома и как правильно построить дом

Собственный загородный дом с уютным двориком – это мечта практически каждого, кто устал от суетной городской жизни. Особенно, если дом продуман до мелочей и построен собственными руками. Конечно же, желанию самостоятельно заняться возведением частной виллы или коттеджа можно только поаплодировать. Но, к сожалению, большинство людей переоценивают свои силы и не знают, как правильно построить дом с нуля и как не столкнуться не только с техническими, но и юридическими проблемами в ходе возведения.

Чтобы строение получилось надежным, было оформлено со всеми разрешениями и правилами и простояло десятки лет, мы настоятельно рекомендуем задействовать профессиональных строителей. Однако, если вы имеете собственный опыт в строительной сфере и готовы взять на себя все хлопоты и сложности процесса, мы расскажем, как начать строить дом грамотно и последовательно и какие перед вами будут стоять задачи.

Подбор и приобретение участка под строительство

Начало строительства дома, в первую очередь, сопровождается покупкой подходящего земельного участка. Естественно, выбор стоит делать, исходя из особенностей местности. Ведь иметь дом, расположенный возле леса или водоема, вдвойне приятнее. Но нормы строительства и соображения экономии бюджета устанавливают определенные ограничения и требования к участку.

Если подходящего места под строительство еще нет, а бюджет позволяет немного расширить выбор, при приобретении участка предъявляйте следующие требования:

  • Выгодное расположение. Целесообразней всего по целому ряду причин строить дом в черте города или в пределах 10-15 км. Если же вы желаете нечто особенное (участок возле воды, вдали от людей и т. д.), то внимательно изучите всю местность. Возможно, совсем недалеко продаются участки, которые не пользуются высоким спросом у застройщиков, но полностью удовлетворят ваши требования.
  • Размер участка. Банально, но размеры участка определят масштабы будущего строительства. Оптимальное соотношение жилой площади к размеру участка считаются 1:10. То есть, на участке в 9 соток уместно выстроить строение в 90 м2. Данные рекомендации по строительству дома не обязательны к выполнению, но соблюдая их, вы повысите ликвидность будущей недвижимости на рынке, а также расширите возможности для ландшафтного дизайна и будущего строительства.
  • Транспортная развязка. Как правило, владельцы загородных домов обладают собственным автотранспортом. Потому нужно оценить качество подъездных путей, чтобы при непогоде и в зимний период не было проблемы с выездом из дому, а также с приездом специальных служб при необходимости (скорой помощи, пожарной и т. д.). Не лишним будет и предусмотреть наличие остановок общественного транспорта поблизости – любой автомобиль может сломаться.
  • Инфраструктура. Даже если вы желаете жить удаленно от людей, стоит обдумать близость нахождения основных объектов инфраструктуры: магазинов, школы и детского сада, больницы т.д. Особенно, если вы планируете жить в доме весь год.
  • Состояние экологии. Не нужно лишний раз объяснять, что близость объектов промышленности, крупных автострад, опасных производств и других потенциально вредных мест чревато негативными последствиями. Не идите на поводу у риелторов, удостоверьтесь в экологической чистоте местности самостоятельно.
  • Наличие коммуникаций. Возможность подключиться к водоснабжению, газу, электричеству, центральной системе отопления от близлежащих зданий – это всегда огромный плюс. Вы сможете не только сохранить бюджет, но и избавить себя от значительного числа хлопот, связанных с обращением в государственные службы, составлением документации, проведением работ.
  • Тип грунта. Пожалуй, важнейший параметр, определяющий выбор грунта – возможность обустройства скважины с питьевой водой, а также возможность возведения капитального строения выше 1 этажа и т. д.

Обратите внимание! Помимо физических параметров участка, критически важно проверить юридическую чистоту документов. Перед покупкой обязательно удостоверьтесь, соответствует ли участок заявленной в документах площади, возможна ли передача собственности вам, приватизирована ли территория, легально ли будут подведены к дому коммуникации.

Что нужно для постройки дома с нуля?

Итак, деньги на строительство дома собраны, участок куплен. Настало время двигаться дальше и определить основные характеристики будущего дома, установить дату и привлечь помощников. Чтобы построить дом с нуля собственными силами, необходимо учесть каждую мелочь и провести планирование.

Что сделать перед началом строительства дома?

Постройка дома без проекта и разработки дизайна – бессмысленная затея. Именно проект участка и самого дома определит будущий внешний вид строения, подходящий тип материалов, тип фундамента, расположение других построек на территории и т. д. Для определения оптимальных размеров дома учитывайте количество будущих жителей. Если участок маленький, используйте площадь с максимальной эффективностью – обдумайте о строительстве дополнительных этажей. Перед началом возведения сооружения узнайте, где находится водоносная жила, куда проще провести коммуникации, в какой части участка лучше грунт.

Когда начинать строительство дома

Специалисты, которые знают все о строительстве дома любого размера и назначения, в один голос утверждают, что оптимальное время для начала строительства – наступление первого потепления ранней весной. С учетом нашего климата вы будете иметь в распоряжении минимум 6-8 месяцев хорошей погоды. Наиболее комфортными и благоприятными условиями для проведения земельных и строительных работ является тот период года, когда средняя ночная температура уже не опускается ниже 5 градусов С. В это время грунт уже достаточно мягкий для беспроблемного обустройства котлована экскаватором и строительства фундамента, а снег и влага уже не будут докучать. Как правило, за один сезон полностью завершить возведение капитального строения невозможно. Потому за первый сезон главной задачей будет устройство фундамента и, если позволит время и средства, сооружение стен с кровлей.

Из какого материала строить дом?

Длительная эксплуатация, надежность, устойчивость, уровень теплоизоляции и ряд других эксплуатационных параметров зависят непосредственно от выбранных материалов. Также тип материалов определит возможность сооружения дома своими руками. Наиболее часто выбираются следующие варианты:

  • Кирпич. Наиболее распространенный материал для строительства объектов индивидуальной постройки. При соблюдении технологии здания из кирпича прочны, устойчивы и долговечны. Кроме того, их можно возводить без привлечения сложной техники, практически в одиночку.
  • Пеноблоки. Более современный, легкий, практичный материал с доступной стоимостью. Также ячеистый бетон, из которого изготовлены пеноблоки, обладает отличными теплоизоляционными свойствами.
  • Газобетонные блоки. Еще один облегченный вариант с высокими эксплуатационными качествами. Благодаря легкому весу материала к фундаменту дома не выдвигается особых требований.
  • Каркасное или модульное строительство. Модульные конструкции дешевые, могут обустраиваться без значительных расходов на фундамент, а все работы проводятся в короткие сроки.
  • Деревянные строения. Дерево относится к элитным строительным материалам, потому для возведения деревянного дома настоятельно рекомендуется привлекать экспертов.

Проектирование и план на строительство дома

Второй шаг – покупка или составление проекта. Сегодня в интернете можно с легкостью найти массу интересных оригинальных проектов, а также купить готовые решения у многочисленных архитекторов и строительных компаний. Если вы хотите в полной мере воплотить собственную идею, можно совместно с ними разработать индивидуальный проект. Но ни в коем случае не стоит заниматься этим самостоятельно. Без опыта и знаний в области строительства не получится предугадать все инженерные просчеты и ошибки. А любые корректировки в процессе строительства обязательно повлекут незапланированное повышение сметы и затянут строительство на неопределенный период.

Преимущество типового объекта – в его практичности и универсальности. Можно сразу приступать к работам. Но только индивидуальное проектирование дает возможность реализовать все ваши идеи:

  1. Увеличить количество комнат, если к вам, к примеру, часто приезжают гости или планируется расширение семьи.
  2. Добавить второй этаж.
  3. Изменить планировку комнат в зависимости от предполагаемого расположения мебели и предметов обихода.
  4. Подкорректировать размер жилой площади, кухни и санузла.

Сбор документов на строительство

Нельзя начинать серьезное строительство без согласования процесса с соответствующими местными органами. Если нужно построить дом, а набраться юридических проблем вы не желаете, перед началом работ позаботьтесь о получении всех документов:

  1. Разрешение на строительство. Чтобы получить документ, нужно предоставить пакет личных документов, а также права на землю. Вместе с заявлением подается проект и лицензия архитектора, который его разработал.
  2. Акт обследования участка. Выдается в отделе геонадзора после изучения территории посредством топографической съемки.
  3. Согласование застройки с контролирующими органами, в частности, санстанцией и пожарной службой.
  4. Когда документы на строительство нового дома собраны, нужно получить строительный паспорт в местном департаменте строительства и архитектуры.

Построить дом самостоятельно или довериться фирме?

Постройка дома своими руками практически невозможна без привлечения помощников. Самый простой и выгодный вариант – позвать родственников и друзей, которые хоть немного разбираются в строительстве. Так вы сможете сэкономить до 20% стройматериалов и полные 100% стоимости работы.

Недостатки проведения работ самостоятельно очевидны:

  • Затягивание сроков строительства.
  • Ошибки при проведении некоторых сложных работ из-за отсутствия навыков.
  • Проблемы в заполнении проектной документации.
  • Отсутствие ответственных лиц, которые могут понести финансовую ответственность за ошибки, кроме вас самих.

Если вы не планируете обращаться к профессиональным застройщикам и доверить объект «под ключ», все же не рекомендуется отказываться от экспертной поддержки. Часть работ в таком случае выполняется самостоятельно, а самые сложные задачи можно доверить специалистам. При этом вы сможете полностью контролировать работы, оптимизировать затраты и избежать крупных ошибок в процессе проведения работ.

Пошаговое строительство частного дома

Когда все документы собраны, проект утвержден, а бюджет подбит, можно приступать непосредственно к строительным работам. Поэтапное строительство дома выглядит следующим образом:

  1. Земляные работы – подготовка площадки под дом, выравнивание участка, рытье котлована и т. д.
  2. Заливка фундамента. С обустройством фундамента лучше не затягивать, ведь дно котлована может обсыпаться или заполниться всевозможным мусором. Тип фундамента должен быть определен еще на этапе проектирования после изучения особенностей и характеристик грунта.
  3. Возведение стен и перекрытий. После застывания фундамента можно приступать к самому сложному и длительному процессу.
  4. Монтаж кровли и укладка кровельного материала.
  5. Установка окон и дверей.
  6. Подведение коммуникаций и проведение внутренних и фасадных работ.

Эта короткая инструкция по строительству дома поможет грамотно продумать каждый этап строительства, своевременно приступить к строительству и избежать лишних проблем и хлопот в процессе.

  • (095) 688-33-54
  • (098) 648-54-19
  • (093) 004-68-22
  • (044) 502-68-22