X
  • +38(095) 688-33-54
  • +38(098) 648-54-19
  • +38(093) 004-68-22

С кем лучше работать – с частной бригадой или строительной компанией?

Трудно предугадать, с какими «подводными камнями» и затратами придется столкнуться в процессе ремонта или строительства. Отсутствие достаточного опыта и знаний часто приводит к тому, что многие при выборе исполнителя руководствуются исключительно стоимостью услуг. Серьезным строительным компаниям нередко предпочитают рекомендованные друзьями и знакомыми частные бригады. Но всегда ли такая экономия оправдана и не слишком ли часто приходится заказчику, выбравшему частную бригаду, в итоге переплачивать за просроченную, некачественную работу и горы лишних стройматериалов?

  • Кого вы нанимаете?

Представляясь частными ремонтными бригадами, мастера очень часто грешат переоценкой своего профессионализма в глазах работодателя.

vybor_brigady_dlya_stroitelstva_doma_3Тот, кто уже имел опыт заказа строительных или ремонтных услуг, быстро поймет, в чем подвох. Достаточно попросить у мастеров квалификационные книжки. Обычно частники не только не смогут предоставить обученный профильный персонал, но даже не умеют правильно выделить все виды работ, правильно рассчитать материалы, составить расчетную смету. В большинстве случаев вы столкнетесь с доморощенными умельцами, которые учатся в процессе работы и свои ошибки переносят от объекта к объекту.

Строительная компания Частная бригада
+ Не принимает на работу сотрудников без квалификации и опыта. – Подбирают мастеров среди друзей, родственников и знакомых.
+ Предоставляет штат, состоящий из специалистов разного профиля, в том числе с высшим и средне-специальным профильным образованием (инженеры, штукатуры, маляры и т.д.) – Берут на работу всех, кто умеет делать «хоть что-то».
+ Предоставляют реальные общедоступные положительные и отрицательные (при наличии) отзывы от владельцев, примеры сметы, результаты проверок работы независимыми экспертами. – В лучшем случае предоставят фото выполненных работ, а все страховки ограничатся рекомендацией от знакомого, у кого бригада выполняла работы.
+ Сотрудники постоянно проходят обучение и повышение квалификации, доказывают свою экспертность согласно корпоративным стандартам, могут быть уволены за низкокачественную работу. – Экспериментируют с материалами на объекте заказчика, учатся в процессе работы, что отражается на качестве, сроках и стоимости.
  • Кто  работает  честнее?

Статистика собеседований строительных компаний показывает: из 20 кандидатов на должность прораба всего 2 обладают достаточными знаниями. И лишь один из них не будет заниматься приписками объемов на работе и требовать от заказчика дополнительных средств на несуществующие услуги. Остальные кандидаты в большинстве своем самоучки, цель которых – заработать деньги «здесь и сейчас», а не построить компанию с хорошей репутацией. Новый объект с еще не определенным бюджетом – это идеальное место для их деятельности.

Строительная компания Частная бригада
+ Официальное юридическое лицо, предоставляющее полный пакет документов: официальный договор о работах, график финансирования и график работ, спецификация, фирменные бланки с «мокрой печатью». – Максимум, на что может рассчитывать клиент – расписка от руки, которая не является 100% официальным документом и не дает возможности доказать что-либо в суде.
+ Есть разрешительные документы, корпоративный устав, централизованный офис. Вынуждены отвечать в суде за нарушение договоренностей. – Выбираются из числа рекомендованных знакомыми исполнителей. Не имеют привязки к местности. При возникновении конфликта или брака могут просто сменить номера телефонов и исчезнуть с деньгами. Иногда даже не берутся за работу. Претензии предоставлять некому.
+ Закупают стройматериалы непосредственно под каждый вид работ после строгого расчета. Документально подтверждают стоимость и объемы закупки. Сохранность гарантируется собственной службой безопасности. – Закупают все сразу и «с запасом» и докупаются «по ходу», так как не всегда имеют в штате квалифицированных сметчиков. Возлагают все заботы по хранению материальных ценностей на заказчика. Характерны акты хищения и сокрытия стройматериалов, ведь не все в бригаде честные и ответственные.
+ Отвечают за свою работу репутацией компании, браки переделывают за свой счет. – Могут выпить спиртного на работе и сделать брак. Компенсируют стоимость исправления ошибок из кармана заказчика путем закупки новых материалов и увеличения стоимости работ.
  • Подход к работе и инструменты

Одни из ключевых отличий профессиональных строительных компаний от частных бригад – это уровень оснащения и финансирования. Профессионалы концентрируются на своих услугах и не стремятся зарабатывать на стройматериалах.

Строительная компания Частная бригада
+ Закупают высокопроизводительный профессиональный инструмент, за исправность которого отвечает штатный механик или сторонний сервис. – Не могут позволить себе профессиональный инструмент, пользуются бытовым оборудованием в ограниченном количестве.
+ Имеют все необходимое в наличии. – Используют одно и то же оборудование на нескольких объектах, что негативно сказывается на сроках и качестве работ.
+ Умеют работать с самыми современными материалами, не ограничивают выбор заказчика. – Работают преимущественно с одним поставщиком и ограниченным набором материалов.
  • Кто сделает дешевле и быстрее?

Как показывает практика, заказчики, которые пытаются сэкономить и идут на поводу у «дешевых» строителей, вынуждены в итоге переплачивать как за 2-3 объекта, с учетом затрат в первые годы эксплуатации. Строительные компании способны компетентно рассчитать смету, исходя из всех постоянных vybor_brigady_dlya_stroitelstva_doma_2и переменных затрат. Бригады-частники ввязывают клиента в, казалось бы, дешевую стройку. Но по факту сами не способны увидеть реальные масштабы работ, называя клиенту примерную стоимость, исходя только из квадратуры. Когда начинают заканчиваться деньги, менять подрядчиков уже поздно. Как результат: незаконченное строительство, экономия на материалах, щели в стенах и фундаменте, затопленные подвалы, плохая теплоизоляция, огромные расходы на приведение объекта в порядок.

Строительная компания Частная бригада
+ Точная смета с указанием расхода материалов и стоимости каждого отдельного вида работ. Гарантия того, что сумма не поменяется (есть спец.программы для точного просчета). – Берут предоплату «на глаз». Не могут дать точную стоимость перед началом работ. Ставят заказчика перед фактом, что нужны дополнительные деньги или материалы, когда необходимо заканчивать работу.
+ Сроки указываются официально в договоре. – Только устная договоренность, которая ни к чему не обязывает строителей.
+ Строительные компании развиваются и функционируют годами. Впоследствии можно будет снова нанять для других работ. – Выполняют работы, пока существует бригада. При конфликте внутри бригады «забывают» о работе и пропадают
+ Достаточно рабочих, инструмента и спецтехники для своевременного выполнения обязательств. – Как правило, используют одни и те же единицы оборудования на нескольких объектах. При поломке техники или болезни работника стройка останавливается.
  • Официальное сотрудничество, сервис и бонусы

Выбор между строительной компанией и частной бригадой – это выбор между официальным юридическим лицом и неорганизованной группой частных работников. В то время, как о бригаде чаще всего заказчик узнает от знакомых, строительную компанию искать не нужно: у них есть собственный офис, зарегистрированное имя, полный пакет разрешительных документов. Ошибочно будет считать, что эта незначительная деталь не может повлиять на работу.

Строительная компания Частная бригада
+ Имеют свой офис, куда можно в любой момент прийти. – Оговаривают сотрудничество в «полевых» условиях, на объекте или в нейтральном месте, в лучшем случае — в автомобиле.
+ Имеют корпоративный сайт, реальные отзывы в интернете, открытую информацию о квалификации сотрудников. – Показывают только фото успешных проектов. В качестве рекомендации есть только 1-2 отзыва от знакомых.
+ Работают на основании строительной лицензии. – Выполняют работы по собственному желанию и юридически не обязаны завершать работу.
+ Дорожат своим именем и репутацией, потому заинтересованы получить в вашем лице благодарного клиента. – Интересует только моментальный заработок, пытаются заработать максимум средств на клиенте.
+ Следят за выполненными объектами, предоставляют гарантийный сервис. – После выполнения работы не поддерживают отношения с клиентами до появления каких-либо проблем.
+ Все договора официальны и действуют на территории Украины. – Заключают договора от руки, которые не несут юридической ценности.
+ Могут позволить себе предоставить акции и специальные условия для корпоративных клиентов. Принимают безналичные расчеты от юридических лиц. В штате есть свой или привлеченный юрист, который гарантирует соблюдение всех обязательств по закону. – Нет юристов и безналичного счета, работают за наличку.

Высокая квалификация, хороший уровень оснащения, изучение и применение новейших технологий в строительстве – это ключевые факторы, которые отличают серьезную строительную организацию от бригады частных строителей. Типичная бригада в 95% случаев состоит из подсобных рабочих, строителей-самоучек и безработных прорабов, которые не только не могут обеспечить высокое качество и скорость выполнения работ, но и не отличаются дисциплиной, частенько греша обманом и мелким воровством.

Решение какого выбрать подрядчика — всегда стоит за заказчиком. Но нужно помнить, что и ответственность за деньги, соблюдение сроков и технологий лежит тоже на заказчике в случае выбора частной бригады.

 

  • (095) 688-33-54
  • (098) 648-54-19
  • (093) 004-68-22
  • (044) 502-68-22