X
  • +38(095) 688-33-54
  • +38(098) 648-54-19
  • +38(093) 004-68-22

Виды заборов для частного дома: варианты материалов для забора

Образ даже самого презентабельного особняка может быть испорчен огромным безобразным забором. И напротив, весьма скромному участку можно добавить презентабельности и статусности, лаконично дополнив элегантным забором. А учитывая, что заборы для частного дома выполняют еще и важнейшие охранные функции, к выбору материалов и конструкции стоит относиться очень внимательно.

С какой целью возводят заборы для частного дома?

Огромное количество строительных материалов, используемых для сооружения ограждений, а также вариативность конструкций значительно расширяют возможный перечень требований, которые предъявляются владельцами участка. Обдумывая, какой именно забор поставить и какой строительный материал для забора купить, определите назначение забора:

  • С целью обозначить границы участка и наглядно отделить собственное имущество. Для этого достаточно обустроить небольшую аккуратную изгородь.
  • Для охраны периметра от несанкционированного проникновения злоумышленников и животных. Многие домовладельцы возводят вокруг дома чуть ли не крепостные стены.
  • Чтобы оградить участок от шума, уличной пыли и грязи, что особенно актуально в черте города. В таком случае выбирают сплошные заборы, но не обязательно из толстого камня. Ведь современных материалов достаточно, чтобы обустроить, к примеру, прозрачный забор, который защитить от пыли, но не будет загораживать свет для растений.
  • С целью скрыть от глаз прохожих и соседей свой дом и участок.
  • Для украшения придомового участка. Многие не переживают о посторонних взглядах и возводят изысканные заграждения с элементами ковки или элегантные живые изгороди, чтобы дополнить экстерьер или подчеркнуть красоту ландшафтного дизайна.

Какие требования учитывать при строительстве забора?

Главное требование к возводимому забору – соответствие всем строительным и пожарным нормам. С практической точки зрения забор должен быть практичным и долговечным, а также в точности выполнять поставленные задачи. Большинство домовладельцев даже при скромном бюджете предпочитают не экономить на заборе.

Если вы планируете установить забор, следует особенно учесть несколько факторов:

  1. Расположение дома. Если дом находится в черте города, то разумнее установить надежный глухой забор, который полностью выполнит свои защитные функции. Дом в коттеджном поселке за городом можно огородить аккуратной небольшой изгородью.
  2. Размер территории и высота дома. Устанавливать высокий массивный забор на участке в несколько соток – пошло и нецелесообразно. Кроме того, высота забора не должна превышать высоту 1 этажа дома, иначе можно создать ощущение нахождения в закрытой коробке.
  3. Внешний вид и дизайн. Забор должен сочетаться по цвету и материалам с облицовкой дома.
  4. Бюджет. Даже при скромном бюджете при правильном выборе материалов можно возвести качественный и надежный забор.

Какие используют материалы для забора?

Дизайнеры и умельцы-строители все чаще реализуют самые нестандартные решения. Проявляя фантазию и свой дизайнерский потенциал, сегодня возводят заборы практически из любых материалов, заставляя прохожих оборачиваться. Но с практической точки зрения традиционно используют всего несколько надежных, долговечных и эстетических материалов.

Так, защитные ограждения бывают:

  • Бетонного типа.
  • Сложенные из натурального или искусственного камня.
  • Кирпичные.
  • Выполненные из металлических элементов.
  • Сделанные из дерева.

Варианты заборов из дерева

Дерево уже тысячи лет является традиционным материалом для возведения оград и заборов. Современные достижения в области деревообработки и доступность ранее редких пород только вносят еще большую вариативность выбора. Существуют следующие виды деревянных заборов.

Плетеный забор

Вариант ограды исключительно декоративного назначения. Из достоинств: дешевизна и простота обустройства (между вбитыми на расстоянии кольями вплетается лоза), интересный стильный антураж. Но это решение слабо подходит для ограждения частных владений. Для вплетения лозы нужны определенные навыки, а в результате забор очень быстро придет в негодность.

Забор из цельного бруса

Забор из деревянного бруса – достаточно прочен, эстетичен и долговечен. Это абсолютно экологичный вариант ограждения, который имеет «дорогой», привлекательный и основательный вид. Есть возможность установки опор любого типа: кирпичного, бетонного или металлического. Особенно внимательно стоит отнестись к выбору древесины. Дешевые породы дерева при отсутствии необходимых пропитки и обработки не прослужат долго. Брус потрескается и потеряет привлекательный вид.

Дощатый забор

Заборы из доски – самые популярные варианты деревянных заборов. Их можно увидеть повсеместно, и в качестве скромной хлипкой ограды вокруг старых строений, и в качестве примитивного ограждения вокруг строек. Но также забор из тщательно отшлифованной, окрашенной или лакированной доски может стать украшением самого богатого и солидного дома. Доску можно использовать разными способами: укладывать внахлест, комбинировать с брусом, горизонтально, торцом наружу и т. д. Благодаря современным пропиткам доска может прослужить не менее 15 лет, сохраняя свои прочностные и визуальные качества.

Заборы из штакетника

Штакетник – достаточно практичный и недорогой материал для забора. Поставляется в виде реек из строганных досок. Обычно такие рейки изготавливают относительно короткими, а при обустройстве забора крепятся с зазором. Конечно, охранные функции такого заграждения весьма посредственны. Но в результате получаются аккуратные полупрозрачные заборы, идеально подходящие для разметки территории и ограждения палисадников.

Какие бывают заборы из камня?

Каменные заборы – это мощные и фундаментальные строения, способные в полной мере защитить хозяев дома и их имущество не только от неприличных взглядов, но и от действий злоумышленников. Сегодня возможности возведения каменных ограждений существенно возросли, а разнообразие материалов способно удовлетворить любого покупателя.

Кирпичные ограждения

Что как не кирпич является наиболее популярным и практичным материалом для возведения заборов. Различный ценовой диапазон и качество кирпича позволяют регулировать долговечность будущего забора, внешний вид, прочность и морозостойкость сооружения:

  • Ограждение из недорогого красного кирпича часто оштукатуривают и окрашивают в цвет фасада.
  • В соответствии с современными дизайнерскими направлениями, кирпич можно оставить в изначальном состоянии. Такое основание будет выглядеть стильно, а используя дерево или современные материалы, можно существенно разнообразить дизайн.
  • Облицовочный кирпич не требует дополнительной внешней обработки, особенно учитывая огромное разнообразие цветов и фактур.
  • Качественный морозостойкий кирпич выглядит не хуже, но гарантирует десятки лет надежной эксплуатации.

Возводить кирпичный забор под силу только профессионалам и не понаслышке знакомым со строительной отраслью собственникам. Он требует возведения прочного фундамента, внимательной кладки по уровню и соблюдения строительных норм. Потому и стоимость кирпичного забора зачастую немалая.

Бетонный забор

Такие ограждения по праву имеют репутацию наиболее вариативных, прочных и практичных среди конкурентов. Существуют такие разновидности заборов из бетона, различающиеся по технологии производства:

  • Наборные заборы, которые объединяют отдельные секции с единым или различным оформлением в единую прочную конструкцию.
  • Монолитные сооружения – самые прочные и основательные. Требуют задействования крупной техники, обустройства мощного фундамента и, часто, крановых работ. Но отличаются самым высоким уровнем прочности и защиты.
  • Заборы из блоков. В отличие от наборных сооружений, представлены огромными бетонными блоками, которые соединяются столбами или металлическими трубами.

Это дорогостоящий вид ограждения ввиду сложности проведения работ. Однако бетонные заборы в десятки раз превосходят конкурентов по долговечности и способны простоять десятки лет.

Из натурального или искусственного камня

Что может быть более эстетичным и красивым, чем забор из кусков натурального камня? Благодаря уникальной форме каждого элемента такие ограждения имеют неповторимый оригинальный дизайн. По сути, это уникальное самостоятельное украшение территории и дополнение к ландшафтному дизайну.

При желании немного сэкономить можно использовать бессер – материал, имитирующий натуральный камень. Обычно изготавливается ровными блоками, по типу кирпича, но имеет более оригинальный и презентабельный вид.

Пластиковые ограждения для дома

Заборы из пластика – новое слово в мире строительных технологий. Современному ПВХ или поликарбонату можно придать уникальные свойства, благодаря которым материалы не будут уступать в прочности дереву и даже металлу, а в долговечности – бетону. Чаще всего заборы из пластиков бывают следующих видов:

  • ПВХ-заборы. Это популярный в строительстве морозостойкий и огнестойкий материал, сочетающий высокую прочность и легкость. С его помощью можно возводить надежные глухие заборы, небольшие штакетники и полупрозрачные ограды. Причем справиться можно собственными силами, а результат будет радовать минимум 50-70 лет.
  • Сайдинг – пластиковый аналог профнастила. В отличие от металлического конкурента, монтировать сайдинг проще. А специальные скрытые пазы делают монтаж цельным, без видимых крепежей. Изготавливается сайдинг из поликарбоната в виде длинных плоских панелей, которые не подвержены негативному влиянию влаги и коррозии, воздействию микроорганизмов и плесени, минусовых температур. Среди преимуществ: хорошая звукоизоляция и ударная прочность. Однако на поверхности остаются царапины и следы ударов.

Металлический забор

Популярных вариантов исполнения заборов из металла обычно всего несколько:

  1. Забор из профнастила. Это тонкие листы отштампованного металла толщиной от 2,5 до 5 мм. Для защиты от внешних факторов листы оцинковываются и в некоторых случаях окрашиваются. Из достоинств: относительная дешевизна и простота монтажа, сочетаемость с кирпичными и бетонными элементами, отсутствие зазоров и щелей при правильном монтаже, долговечность металла. Но материал не может похвастаться звукоизоляционными качествами, от ударов на нем остаются видимые вмятины (установка возле проезжих частей и пешеходных зон не рекомендуется). Краска под воздействием УФ лучей выгорает.
  2. Кованные или штампованные решетки – это возможность придать ограждению оригинальный величественный вид. Это «открытый» тип забора, который позволяет визуально расширить участок и сделать его просторнее. Такой материал отлично сочетается с кирпичными и каменными элементами, кованным декором, фонарями и колонами. Лучше всего смотрится на ухоженной территории, просторных участках с крупными постройками. При должном уходе и своевременном окрашивании прослужит не одному поколению вашей семьи. С помощью зеленых насаждений может скрыть участок от посторонних взглядов.
  3. Сетка рабица. Отличный вариант для загородных участков. Отличается невысокой стоимостью и легким монтажом, а также завидной долговечностью. Преимущество сетки рабицы в полной прозрачности – не препятствует проникновению солнечный лучей на участок, позволяя растениям и деревьям беспрепятственно расти. Выглядит аккуратно и эстетично, но отличается средними охранными функциями.

Как выбрать материал для забора

Учитывая огромное количество материалов, очень легко растеряться. Подобрать лучшее решение можно, только выстроив правильно приоритеты и технические характеристики материалов:

  1. Легкость установки. При желании без привлечения мастеров и оборудования массивных фундаментов можно установить забор из профнастила, рабицы, досок, ПВХ и сайдинговых панелей.
  2. Стоимость. Самые бюджетные – заборы из рабицы, профнастила, досок и бруса. Оптимальное соотношение цены и качества предлагают пластиковые заборы.
  3. Долговечность. Не все материалы для забора могут похвастаться долгим сроком службы. Аутсайдерами считаются ограждения из рабицы и дерева. Пластиковые заборы могут прослужить долго, но могут быть повреждены. Если вы ходите соорудить ограждение действительно на века, то выбирайте бетон и кирпич либо сочетание такой основы с другими материалами.

Главное – правильно определитесь со своими целями, бюджетом и пожеланиями. Иногда лучше переплатить, но выстроить надежное ограждение на десятилетия службы.

  • (095) 688-33-54
  • (098) 648-54-19
  • (093) 004-68-22
  • (044) 502-68-22